Visite en Tram ( nous avons opté pour la version vintage de type
stalinien) et a pied. elle comporte deux
points forts :
D’abord sur le lieu ou se trouvait le Ghetto Juif totalement détruit
lors de la 2éme Guerre mondiale. Moment d’émotion devant la Porte de
l’Umschlagplatz sous laquelle étaient contraints de passer les malheureux pour être regroupés puis déportés a
Treblinka.
Ensuite, visite de la vieille ville. En fait complétement détruite par
les allemands sous les yeux des armées russes restées tranquillement de l’autre
coté de la Vistule, elle fut reconstruite
à l’identique après la seconde guerre mondiale.
Canaletto, célèbre pour ses « vedute » vénitiennes, fut
peintre officiel de la Cour de Pologne a l’époque de la jeunesse de Chopin. Ses
toiles, par leur précision, furent une aide précieuse a la reconstruction de la
ville.
Varsovie est une ville aux larges avenues, agréable et vivante. Sa
population semble plutôt jeune, aimable et gentille.
Ce soir diner en ville (folklore)
Demain, en route pour Brest. Non, non, pas d’erreur, nous n’allons pas
en Bretagne mais en Bielorussie…

Chronique culinaire : Ayant un petit creux après la visite de la ville, Vincent et moi n’avons pu résister a l’idée de goûter un Bortsch. Dans sa variété « blanche » sans betterave. Probablement plus agréable par -20° que par +35°, (surtout, paraît il, si on l’associe a la vodka a l’herbe de Bison) , on peut vous affirmer que ça tient au corps (mais c’est assez complet, légumes, viande, pain). On est quand même loin de la cuisine dite « nouvelle » ou « light »….mais les polonais sont plutôt minces ….alors ???
Mardi 2 août ? vous avez du forcer sur la vodka à l'herbe de bison futé...
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